RANCANG BANGUN APLIKASI DASHBOARD MONITORING MBKM DI UNIVERSITAS BALE BANDUNG - sutiyono sutiyono (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses evaluasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dengan mengembangkan aplikasi dashboard monitoring yang menyediakan data real-time dan visualisasi intuitif. Metode penelitian menggunakan pendekatan Agile dan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses evaluasi program MBKM. Dengan penerapan aplikasi ini, diharapkan dapat mendukung keberhasilan implementasi MBKM serta meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.