ANALISA PENGGUNAAN AI APLIKASI CHECKMATH MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) Studi Kasus: SMA Kristen Anak Panah Nabire - Papua - Sicillya Justin Rahanra (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi Checkmath di SMA Kristen Anak Panah Nabire, Papua, dengan menerapkan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk mengidentifikasi sentimen pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimental, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari siswa dan guru. Dataset dibagi menjadi data pelatihan dan data pengujian untuk memperoleh akurasi terbaik dari model KNN. Hasil analisis menunjukkan akurasi keseluruhan mencapai 95.50%, dengan weighted average precision sebesar 91%. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi Checkmath diterima dengan baik oleh pengguna dan memiliki potensi untuk mendukung proses pembelajaran di lingkungan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai efektivitas aplikasi AI dalam meningkatkan pengalaman belajar siswa.