Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas III - Mahmud, Nurfadillah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya keterampian berfikir kritis peserta didik, terutamanya dalam memecahkan permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model Problem Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada kelas III UPTD SDN 117 Barru Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian tindakan kelas. fokus penelitian yaitu penerapan model problem based leaning dan pengingkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik.Subjek penelitian ini yaitu 1 guru kelas dan 11 peserta didik kelas III UPTD SDN 117 Barru. Rancangan tindakan terdiri atas dua siklus yang masing masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Model Problem Based Learning oleh guru dan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran berada pada kategori baik, untuk siklus I dan siklus II. Perkembangan keterampilan peserta didik peserta didik pada siklus I berada pada kategori cukup dan pada siklus II berada pada kategori baik. Jadi, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model Problem Based Learning telah meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada kelas III UPTD SDN 117 Barru Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru