Pengaruh Penggunaan Media Cerita Bergambar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN 5 Padangtangalau Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkep - Nisa, Fadlun (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran penggunaan Media Cerita Bergambar pada siswa, (2) untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, (3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media Cerita Bergambar terhadap hasil belajar IPS siswa. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen dengan metode Quasi Experiment. Desain dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Controll Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Media Cerita Bergambar sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar IPS siswa. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 60 siswa. Pemilihan sampel yang dilakukan yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan hasil kelas IV A sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 30 siswa dan kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari pembagian pretest, treatment, dan posttest kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan uji statistik parametrik yaitu uji Independent Sample T-test dengan menggunakan sistem Statistical Pachage For Sosial Science (SPSS) Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan proses pembelajaran dengan menggunakan Media Cerita Bergambar terhadap hasil belajar IPS siswa berada pada kategori baik, hasil belajar IPS siswa sebelum dan setelah diterapkan Media Cerita Bergambar mengalami peningkatan. 2) Hasil belajar siswa kelas eksperimen meningkat, hal tersebut dibuktikan dengan nilai posttest yang berada pada kategori tinggi. 3) Terdapat pengaruh penggunaan media cerita bergambar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 5 Padangtangalau Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkep. Hal ini disebabkan nilai probabilitis lebih kecil dari nilai signifikan dan t hitung lebih besar dari t tabel.