Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick untuk Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V Masanda - Malisu, Ade Agnes; Aras, Latri; Tiboyong, Marni Leppan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
AbstractThis research was conducted because the results of learning speaking skills for class V UPT SD Negeri V Masanda students were low. This research is a PTK carried out in two cycles. The approach used is qualitative. The research subjects were 21 fifth grade students, consisting of 9 girls and 12 boys. Data is obtained through observation, performance and documentation. Data analysis was carried out through four stages, namely data collection, data condensation, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that student activity in cycle I was sufficient (C) with a success rate of 74%. In cycle II, student activity increased to good (B) with a success rate of 90%. The results of speaking skills in cycle I only reached 62% with an average score of 73. In cycle II, there was an increase of 80% with an average score of 80. Keywords: Cooperative Learning; Speaking Skills Learning Outcomes; UPT SD Negeri V Masanda AbstrakPenelitian ini dilakukan karena hasil belajar keterampilan berbicara siswa kelas V UPT SD Negeri V Masanda rendah. Penelitian ini merupakan PTK yang dilakukan dalam dua siklus. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas V, yang terdiri dari 9 anak perempuan dan 12 anak laki-laki. Data diperoleh melalui observasi, unjuk kerja, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui empat tahapan, yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus I cukup (C) dengan tingkat keberhasilan 74%. Pada siklus II, aktivitas siswa meningkat menjadi baik (B) dengan tingkat keberhasilan 90%. Hasil keterampilan berbicara pada siklus I hanya mencapai 62% dengan skor rata-rata 73. Pada siklus II, terjadi peningkatan sebesar 80% dengan skor rata-rata 80. Keywords: Pembelajaran Kooperatif;; Hasil Belajar Keterampilan Berbicara; UPT SD Negeri V Masanda