Analisis Perbedaan Kinerja Guru yang Sudah Sertifikasi dan Tidak Sertifikasi di UPT SPF SD Inpres Perumnas Kota Makassar - Faisal Puly, Nurul Islamiah Pratiwi; Irfan, Muhammad; B., Lutfi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru yang sudah sertifikasi dan yang tidak sertifikasi serta perbedaan yang signifikan antara guru yang sudah sertifikasi dan yang tidak sertifikasi di UPT SPF Inpres Perumnas Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 27 Guru dengan instrumen angket kemudian diolah dengan teknik analisis data statistik deskriptif dan uji analisis statistik inferensial. Hasil uji analisis deskriptif pada kinerja guru yang sudah sertifikasi (X1) dan yang tidak sertifikasi (X2). Hasil dari nilai rata-rata hasil kinerja guru (mean) untuk guru yang sudah sertifikasi (X1) dengan rata-rata 85.38 dan guru yang tidak sertifikasi (X2) dengan rata-rata 83.71. dengan demikian terdapat perbedaan secara deskriptif statistik. Hasil analisis data diperoleh nilai sig. 0,029. Ternyata nilai sig. 0,029 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,029 < 0,05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima.