Pengaruh Penataan Sarana dan Prasana Sekolah terhadap Minag Belajar Siswa SDI JAPING Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa - Purnama Putra, Muh. Andy Awal; Nurhaedah, Nurhaedah; Bundu, Patta (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak Muh. Andy Awal Purnama Putra, 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penataan Sarana dan Prasarana terhadap Minat Belajar Siswa SDI Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis ekspostfacto yang menunjukkan pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 95 orang. Sampel dalam penelitian ini sebesar 75 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis statistik deskriptif serta Teknik analisis statistik inferensial menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penataan sarana dan prasarana terhadap minat belajar siswa di SDI Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa. berada pada kategori sedang. Adapun berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penataan sarana dan prasarana sekolah terhadap minat belajar siswa di SDI Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa. Hal ini dapat dilihat dari F hitung lebih besar daripada F tabel (27.850 > 3,97) sehingga terjadi pengaruh signifikan. Kemudian signifikansi dibandingkan dengan harga p-value 0,000 lebih kecil daripada level signifikansi 5% (0,000 < 0,05). Sehingga hipotesis yang menyatakan ada pengaruh penataan sarana dan prasarana sekolah terhadap minat belajar siswa SDI Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa.Kata kunci : Penataan sarana dan prasarana, minat belajar