Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik Berbasis Digital Materi Pengaruh Kalor terhadap Perubahan Suhu dan Wujud Benda Kelas V SD Negeri Kaluarrang Kagupaten Gowa - Gusnita, Gusnita; Syawaluddin, Ahmad; Hartoto, Hartoto (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kegiatan peserta didik berbasis digital materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda, serta untuk mengetahui kelayakan lembar kegiatan peserta didik berbasis digital materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model Alessi dan Trollip dengan 3 tahap pengembangan yaitu Planing, Design, dan Development. Instrumen penelitian yang digunakan untuk uji alpha dan uji beta menggunakan angket validasi dan angket respon yang ditujukan kepada ahli materi, ahli desain instruksional, guru dan peserta didik untuk memberikan respon terhadap produk yang dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk lembar kegiatan peserta didik berbasis digital materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda dapat dinyatakan sangat layak dan mendapatkan respon yang sangat baik untuk dijadikan sebagai salah satu bahan ajar dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh hasil validasi ahli materi diperoleh skor sebesar 3,8 dengan kriteria “Sangat valid”. Hasil validasi oleh ahli desain instruksional diperoleh skor sebesar 3,3 dengan kriteria “Sangat valid”. Penilaian respon guru kelas V SD Negeri Kaluarrang mendapatkan skor sebesar 3,8 dengan kriteria “Sangat baik”. Sedangkan penilaian respon peserta didik kelas V SD Negeri Kaluarrang dengan jumlah peserta didik sebanyak 19 orang mendapatkan skor keseluruhan 3,6 dengan kriteria “sangat baik”. Kata Kunci: Lembar kegiatan peserta didik, digital, perubahan suhu dan wujud benda.