Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Jenis-Jenis Usaha Ekonomi - Alwan, Afif; Rijal, Syamsu; Husnada, Sitti (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima yang berada di bawah standar kelulusan minimal. Penelitian ini menggunakan model flipped classroom dan menerapkan pendekatan kualitatif dengan metodologi penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimulai dengan kegiatan pra-aksi dan melanjutkan dengan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam setiap siklusnya. Untuk menilai tingkat pencapaian siswa, peneliti menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi akhir pada setiap siklus. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa (12 laki-laki dan 12 perempuan) dari kelas V di UPTD SD Negeri 53 Barru selama tahun akademik 2022/2023. Analisis data dilakukan selama dan setelah pengumpulan data. Hasil dari siklus pertama menunjukkan bahwa proses pembelajaran dinilai baik (C) dan pencapaian siswa cukup (C). Sementara pada siklus kedua, proses pembelajaran meningkat menjadi baik (B), dan pencapaian siswa juga meningkat menjadi cukup (B). Secara keseluruhan, implementasi model flipped classroom memiliki potensi untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas lima yang mempelajari berbagai jenis usaha ekonomi di UPTD SD Negeri 53 Barru.