Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen Melalui Penggunaan Strategi Lipirtup Berbasis Media Reality show Si Bocah Petualang Siswa Kelas V UPT SDN 15 Bonto-Bonto Kabupaten Pangkep - Wahdania, Syarifah; Ihsan, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan menulis cerpen menggunakan strategi lipirtup berbasis media reality show Si Bocah Petualang siswa kelas V UPT SDN 15 Bonto-Bonto Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reasech) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SDN 15 Bonto-Bonto Kabupaten Pangkep sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama yang tuntas secara individual dari 20 siswa hanya 11 siswa atau 42,15% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau dalam kategori sangat rendah. Secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata diperoleh sebesar 64,4 %. Sedangkan pada siklus II dimana dari 20 siswa terdapat 19 siswa atau 83% telah memenuhi KKM dan secara klasikal sudah terpenuhi yaitu nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 86,35% atau berada dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa hasil keterampilan menulis cerpen siswa kelas V UPT SDN 15 Bonto-BontoKabupaten Pangkep melalui penggunaan strategi Lipirtup berbasis media reality show Si Bocah Petualang mengalami peningkatan.