Smart Governance di Daerah Pinggiran: Analisis Implementasi Kota Cerdas di Kabupaten Manggarai - I Putu Yoga Pradana; Arsenius Agung Reynold Baru; Delila Anggelina Nahak Seran (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Manajemen Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi smart governance di Kabupaten Manggarai sebagai bagian dari konsep smart city di Indonesia. Smart governance merupakan elemen kunci dalam tata kelola kota cerdas, yang bertujuan meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan partisipasi publik melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Kabupaten Manggarai telah mengadopsi program smart city berdasarkan regulasi yang ditetapkan, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, keterbatasan sumber daya manusia, dan pemahaman masyarakat yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis pelaksanaan smart governance. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemangku kepentingan utama, observasi langsung, serta analisis dokumen dan regulasi terkait. Teknik analisis data dilakukan dengan triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Manggarai telah memiliki kerangka regulasi yang mendukung smart governance, termasuk Peraturan Bupati No. 59 Tahun 2022. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala, terutama dalam aspek ketersediaan sumber daya manusia yang terampil, infrastruktur telekomunikasi, dan pemanfaatan teknologi oleh masyarakat. Upaya peningkatan kapasitas SDM, penguatan koordinasi antar-organisasi, serta optimalisasi infrastruktur digital menjadi strategi utama yang perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas penerapan smart governance di Kabupaten Manggarai. Dengan perbaikan berkelanjutan, smart governance di Kabupaten Manggarai berpotensi memberikan dampak positif bagi pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang berbasis digital.