EVALUASI KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE IRI, RCI, DAN PSI: STUDI KASUS JALAN P. AJI ISKANDAR KOTA TARAKAN - Mansur, Achmad Zultan; Bagaskara, Johan Putra (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
ABSTRACT: This study aims to evaluate the road damage on Jalan P. Aji Iskandar in Tarakan City, a vital route for heavy vehicles, especially trucks transporting loads from the paper factory. The selection of this topic is important considering the high traffic volume and loads that exceed the road's capacity, which can lead to economic losses and safety issues for road users. The research methods used include the International Roughness Index (IRI), Present Serviceability Index (PSI), and Road Condition Index (RCI) to obtain comprehensive data regarding road conditions. The results indicate that the IRI values range from 3 to 10 m/km, with an average of 5 m/km, indicating that the road condition falls into the moderate to lightly damaged category. Additionally, the average PSI value of 1 indicates poor serviceability, while the average RCI value of 7 indicates good road conditions, although some segments require special attention. These findings emphasize the need for immediate repairs and regular maintenance to improve the quality of road infrastructure and user safety. This research is expected to contribute to developing better transportation policies in Tarakan City. Keywords: Road Damage, IRI, RCI, PSI ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kerusakan jalan di Jalan P. Aji Iskandar, Kota Tarakan, yang merupakan jalur vital bagi kendaraan berat, terutama truk pengangkut muatan dari pabrik kertas. Pemilihan topik ini penting mengingat tingginya volume lalu lintas dan beban yang melebihi kapasitas jalan, yang dapat menyebabkan kerugian ekonomi dan keselamatan pengguna jalan. Metode penelitian yang digunakan meliputi International Roughness Index (IRI), Present Serviceability Index (PSI), dan Road Condition Index (RCI) untuk mendapatkan data komprehensif mengenai kondisi jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IRI bervariasi antara 3 hingga 10 m/km, dengan rata-rata 5 m/km, yang mengindikasikan kondisi jalan dalam kategori sedang hingga rusak ringan. Selain itu, nilai PSI rata-rata sebesar 1 menunjukkan kondisi pelayanan yang kurang baik, sementara RCI rata-rata sebesar 7 menunjukkan kondisi jalan yang baik, meskipun terdapat segmen-segmen yang memerlukan perhatian khusus. Temuan ini menegaskan perlunya perbaikan segera dan pemeliharaan rutin untuk meningkatkan kualitas infrastruktur jalan dan keselamatan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan transportasi yang lebih baik di Kota Tarakan.Kata kunci: Kerusakan Jalan, IRI, RCI, PSI