ANALISIS MASALAH TRANSPORTASI DI KOTA TARAKAN - Kurnia, Muhammad (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
ABSTRACT: This research aims to analyze transportation problems that occur in the city of Tarakan. The type of research used is qualitative, with data collection through primary and secondary sources. The collected data is then analyzed using a scientific approach. Based on the research results, several factors were found to be the main causes of transportation problems in the city of Tarakan. First, there is a lack of adequate facilities and infrastructure to support smooth traffic. Second, there is still low public awareness in utilizing traffic facilities and road equipment, which hampers the effectiveness of road use. Third, there is an increase in the number of traffic accidents that occur every year, which shows that there are problems in safe traffic management. Apart from that, the rapid population growth rate in the city of Tarakan is also a factor causing increasingly severe traffic congestion, considering the increasing number of vehicles and inadequate road infrastructure. This problem is increasingly complex because the management of traffic needs in this city has not been implemented optimally. Ineffective traffic management results in inefficient road use and hinders smooth traffic movement. For this reason, strategic steps are needed in better transportation planning and management, so that these problems can be overcome and traffic jams and accidents can be minimized in the future. Keywords: transportation problems, traffic, congestion, accident ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan transportasi yang terjadi di kota Tarakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui sumber primer dan sekunder. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan pendekatan ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa faktor penyebab utama masalah transportasi di kota Tarakan. Pertama, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung kelancaran lalu lintas. Kedua, masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan fasilitas lalu lintas dan perlengkapan jalan, yang menghambat efektivitas penggunaan jalan. Ketiga, adanya peningkatan jumlah kecelakaan lalu lintas yang terjadi setiap tahunnya, yang menunjukkan adanya masalah dalam pengelolaan lalu lintas yang aman. Selain itu, laju pertumbuhan penduduk yang pesat di kota Tarakan juga menjadi faktor penyebab kemacetan lalu lintas yang semakin parah, mengingat jumlah kendaraan semakin banyak dan infrastruktur jalan yang belum memadai. Masalah ini semakin kompleks karena manajemen kebutuhan lalu lintas di kota ini belum dilaksanakan secara optimal. Pengelolaan lalu lintas yang kurang efektif menyebabkan penggunaan jalan tidak efisien, serta menghambat pergerakan lalu lintas yang lancar. Untuk itu, diperlukan langkah-langkah strategis dalam perencanaan dan pengelolaan transportasi yang lebih baik, agar masalah-masalah ini dapat diatasi dan kemacetan serta kecelakaan lalu lintas dapat diminimalisir di masa mendatang.Kata Kunci: permasalahan transportasi, lalu lintas, kemacetan, kecelakaan