Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) Dengan Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) - Febi, Febi Permata Putri Nur Susena; Kristina Everentia Ngasu; Dewi Nur Puspita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2025)
Demam berdarah dengue (DBD) sampai saat ini merupakan salah satu penyakit yang penularannya cepat dan harus ditangani secara tepat apabila tidak dapat menimbulkan kematian. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam hal mencegah terjadinya penyakit demam berdarah dengue misalnya, dengan membuang sampah sembarang tempat, dan membiarkan genangan air akan menyebabkan berkembangnya populasi nyamuk semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan masyarakat tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD). Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 143 responden. Penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil Penelitian : Hasil analisis univariat yang didapat dari 143 responden Di Desa Kadu Rt005 Rw002 diketahui sebagian besar tingkat pengetahuan baik sebanyak 70,6 % (101) responden dan upaya pencegahan sebanyak 64,3%. (92) responden Hasil uji statistic chi-square di dapatkan hasil angka yang signifikan dengan nilai p-value 0.001 (<0.05) sehingga Ha diterima. Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Demam Berdarah Dengue, Upaya Pencegahan