HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Fatimatussa'diah, Fatimatussa'diah; Kristina Everentia Ngasu; Dewi Nur Puspita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2025)
Latar Belakang : Diabetes melitus memerlukan dukungan keluarga untuk pengelolaan efektif. Kurangnya dukungan menurunkan kepatuhan pasien, meningkatkan risiko komplikasi. Ketidakpatuhan pengobatan tinggi, terutama pada pasien lanjut usia dan dukungan keluarga sangat penting untuk mengurangi risiko tersebut. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Periuk Jaya. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 161 responden dengan teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat. Teknik Analisa daya yang digunakan berupa uji korelasi spearman rank. Hasil : Hasil penelitian Analisis Uji spearman rank di dapatkan nilai Correlation Coefficient dengan nilai 0,536 yang berarti terdapat hubungan yang kuat antar variabel. Nilai Signifikan menunjukan p-value 0,000 (p < 0,05), maka H0 di tolak yang berarti antar variabel terdapat hubungan yang signifikan. Kesimpulan : Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Periuk Jaya. Saran : Keluarga disarankan untuk mendukung penderita diabetes tipe 2 dengan edukasi, lingkungan sehat, mengingatkan jadwal minum obat, dorongan positif dan komunikasi terbuka untuk meningkatkan kepatuhan.