Pengaruh isometric handgrip exercise terhadap nyeri pada pasien hipertensi - Mawaddah, Mawaddah; Rizka Wahyu Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2025)
Hipertensi tidak hanya meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular, tetapi juga sering disertai keluhan nyeri akibat tekanan darah tinggi dan ketegangan otot. Sehingga diperlukan intervensi nonfarmakologis yaitu isometric handgrip exercise yang dapat mengurangi nyeri pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isometric handgrip exercise terhadap tingkat nyeri pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan rancangan One Group pretest-posttest. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, sampel berjumlah 30 responden. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numerical Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian isometric handgrip exercise terhadap skala nyeri pada pasien hipertensi dengan nilai p-value 0,000. Isometric handgrip exercise efektif dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien hipertensi. Latihan ini dapat direkomendasikan sebagai bagian dari intervensi nonfarmakologis untuk manajemen nyeri pada pasien hipertensi