Pemberdayaan Pengrajin Batik Lokal Dalam Mengembangkan Batik Motif Bogor Sebagai Representasi Budaya Indonesia Di Mata Dunia - Agus Ramdhan, R. Moch; Sonani, Nia (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengrajin batik lokal di Kampung Cibukuh, Kota Bogor, dalam mengembangkan motif batik khas daerah serta memperkuat strategi pemasaran digital berbasis komunitas. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan dalam desain motif, penguasaan teknik produksi ramah lingkungan, dan rendahnya akses terhadap platform pemasaran daring. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan budaya, pelatihan desain dan teknik produksi batik (pewarnaan alami dan stamping), serta pelatihan branding digital. Program ini dilaksanakan selama empat bulan dengan pendekatan partisipatif berbasis service-learning yang melibatkan 50 pengrajin aktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, dengan skor rata-rata pre-test dan post-test meningkat hingga lebih dari 35 poin di tiap aspek. Motif batik khas Bogor yang dihasilkan berhasil dipresentasikan dalam gelar UMKM lokal dan mendapat respons positif dari pemangku kepentingan. Dokumentasi produk dan prototipe katalog digital menjadi luaran penting yang dapat digunakan sebagai alat promosi dan edukasi lanjutan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara pelestarian budaya lokal dan inovasi digital sangat relevan dalam memperkuat daya saing ekonomi kreatif berbasis komunitas.