KEPEMIMPINAN TRADISIONAL DALAM KEHIDUPAN MASYARAKA ADAT SANDO BATU DI DESA LEPPANGENG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nurdiana, Nurdiana; Jamaluddin, Jamaluddin; Nur, Muhammad (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Kepemimpinan tradisional yang berlangsung dalam komunitas adat Sando Batu sudah berjalan semenjak zaman dahulu kala, namun akhir-akhir ini mulai mengalami pergeseran nilai dan orientasi dari nilai-nilai tradisionalnya. Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan peran kepeimpinan tradisional dan kharismatik dalam menjaga kelestarian budaya dan tradisi masyarakat adat Sando Batu di Desa Leppangeng Kabupaten Sidenreng Rappang, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari informan penelitian dengan menggunakan teknik purpossive sampling sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen instansi terkait dan referensi lainnya. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari aktivitas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan tradisional dan kharismatik pada masyarakat adat Sando batu memiliki pengaruh dalam masyarakat Sando Batu. Kepemimpinan tradisional adat Sando Batu menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan tradisi di tengah arus modernisasi dan globalisasi terutama di kalangan generasi muda yang cenderung lebih rentan terhadap pengaruh luar. Tantangan lainnya termasuk tekanan ekonomi dan politik serta kurangnya dukungan formal pemerintah terhadap kelanjutan tradisi tradisional. Kondisi ini menjadi ancaman nyata terhadap kelestarian tradisi, masyarakat adat Sando Batu.