OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KALIMANTAN TENGAH: Optimization of Local Own-Source Revenue for Improving the Welfare of the People of Central Kalimantan - Anwar, Much Dody Kharisma; Suradika, Agus; Taufiqurahman, Taufiqurahman (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Pembangunan Daerah sangat terkait dengan kemampuan pembiayaan daerah dan ketersediaan sarana dan prasarana yang di miliki pemerintah daerah untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Strategi pemerintah daerah Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka memacu dan mempercepat pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat dengan menggali, mengembangkan sumber-sumber pendapatan daerah dengan didukung regulasi, kelembagaan dan sumber daya aparatur, sarana dan prasarana dengan menyempurnakan sistem yang berbasis teknologi informasi yang efektif, dan pengembangan kerjasama antar daerah untuk pengamanan dan pencapaian target. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) menggunakan pendekatan kualitatif, Adapun subjek penelitian yaitu orang, tempat, benda, Lembaga atupun organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat alternatif kebijakan yang perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan PAD Provinsi Kalimantan Tengah yaitu membangun infrastruktur, meningkatkan investasi, peningkatan SDM, dan pembuatan serta penyesuaian regulasi sebagai standar operasional pemungutan pajak dan retribusi daerah Provinsi Kalimantan Tengah.