Analisis Dan Evaluasi Usability Website Bank Woori Saudara Indonesia Menggunakan Metode Usability Testing - Anjani, Mutiara Putri; Kurniawati, Ika; Amsury, Fachri; Heriyanto, Heriyanto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Abstrak - Website Bank Woori Saudara (BWS) yang mulai aktif sejak 2014 hingga saat ini masih dalam tahap pengembangan dan belum pernah dievaluasi secara menyeluruh. Sebagai platform digital yang mendukung aktivitas perbankan, website BWS menyediakan berbagai informasi dan layanan. Salah satu aspek terpenting yang menentukan kualitas sebuah website adalah usability atau kegunaan. Evaluasi terhadap kegunaan dan efektivitas website menjadi penting untuk meningkatkan kemudahan serta kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pada website BWS dengan menggunakan metode Usability Testing berdasarkan lima variabel, yaitu Learnability, Memorability, Efficiency, Errors, dan Satisfaction. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner secara daring. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 pengunjung website, sementara analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji Independent Sample T-Test menggunakan SPSS. Penilaian indikator usability dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian yang digunakan adalah valid dan reliabel. Evaluasi usability terhadap website BWS menunjukkan bahwa variabel Learnability, Efficiency, dan Errors berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sebaliknya, Memorability tidak menunjukkan pengaruh signifikan dan perlu ditingkatkan. Untuk meningkatkan usability secara keseluruhan, disarankan agar website BWS memperbarui informasi, memperbaiki fitur yang ada, menambahkan fitur “Daftar” dan “Search Engine”, serta meningkatkan aspek Efficiency dan mengurangi kesalahan (Errors), sambil tetap menjaga aspek Memorability. Evaluasi juga perlu dilakukan secara berkala dengan melibatkan pengguna secara langsung. Dapat disimpulkan penelitian ini menekankan bahwa peningkatan aspek usability seperti pembaruan informasi, efisiensi navigasi, dan minimisasi kesalahan dapat meningkatkan kepuasan pengguna, sehingga website BWS dapat memenuhi standar usability yang baik dan memberikan kontribusi positif terhadap kualitas layanan perbankan secara keseluruhan.Kata Kunci: Analisis, evaluasi, usability testing, website.