Optimalisasi Pengembangan Sistem Presensi Karyawan Menggunakan Extreme Programming dan Teknologi QR Code - Hafizhah, Nurul; Hidayat, Ahmad Tri; Wijayanti, Yuli (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Sistem Informasi presensi karyawan memainkan peran penting dalam menilai kualitas kerja karyawan pada suatu instansi atau perusahaan. Presensi karyawan bahkan menjadi salah satu faktor penentu dalam pengambilan keputusan oleh pimpinan. Namun, pengolahan sistem presensi yang tidak efektif dan efisien, seperti penggunaan sistem konvensional dapat menyebabkan penurunan kualitas sistem presensi tersebut. Sistem pencatatan presensi secara konvensional kurang akurat dan rentan mengalami human error. Untuk mengatasi hal tersebut maka peneliti Penelitian ini mengusulkan sebuah solusi inovatif dengan menggabungkan metodologi XP (Extreme Programming) dan teknologi QR (Quick Responsive) Code untuk mengembangkan sistem presensi yang lebih baik. Melalui pendekatan XP, proses pengembangan dilakukan secara iteratif dan inkremental, sehingga memungkinkan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna. sementara QR (Quick Responsive) Code digunakan sebagai media identifikasi yang efisien dan akurat. Penelitian ini melibatkan perancangan, pengembangan, dan implementasi sistem presensi berbasis web dan mobile yang terintegrasi dengan QR (Quick Responsive) Code. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan XP dan QR Code berhasil meningkatkan efisiensi proses pengembangan, menghasilkan sistem yang user-friendly, dan meningkatkan akurasi data presensi karyawan.