Pengembangan Sistem Inventory Berbasis Flutter UMKM Warung Hj Wiwin - Triyono, D Alwi; Ma'sum, Hadiansyah (Indonesian Scientific Journal, 2025)
UMKM merupakan sektor penting dalam mendukung perekonomian Indonesia. Namun, masih banyak UMKM seperti Warung Hj Wiwin yang menjalankan pencatatan inventaris secara manual, yang rentan terhadap kesalahan dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen inventaris berbasis aplikasi mobile menggunakan Flutter, guna mempermudah proses pencatatan, pemantauan stok, dan pengelolaan transaksi barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, dimulai dari tahap identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, hingga implementasi. Sistem yang dirancang memiliki fitur utama seperti katalog barang, distribusi barang, laporan stok, dan pengaturan akses. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan dan pengelolaan stok barang, mengurangi kesalahan dalam proses input data, serta memberikan kemudahan akses dan penggunaan bagi pelaku UMKM. Penggunaan Flutter sebagai framework juga terbukti efektif dalam membangun aplikasi lintas platform dengan performa optimal. Dengan sistem ini, diharapkan UMKM dapat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi digital serta mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasionalnya secara signifikan.