Sistem Pengawasan CCTV Pada ATM Secara Real-Time Berbasis Internet of Things - Setiyawan, Niko Heri; Hariyadi, Mokhamad Amin; Arif, Yunifa Miftachul (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Efisiensi laporan kriminalitas terhadap CCTV merujuk pada kemampuan sistem pengawasan menggunakan kamera CCTV dalam mempercepat, mempermudah, dan meningkatkan akurasi proses pelaporan tindakan kriminal. Dengan kata lain, efisiensi ini mencakup bagaimana penggunaan CCTV, terutama yang berbasis Internet of Things (IoT), dapat mengurangi waktu dan tenaga dalam mendeteksi, merekam, serta menyampaikan informasi tentang kejadian kriminal kepada pihak yang berwenang (Lutviansyah, 2025). Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian eksperimen kuantitatif yang bertujuan untuk mengukur efisiensi pelaporan tindakan kriminal melalui penerapan sistem CCTV berbasis IoT pada mesin ATM. Penelitian ini juga menguji pengaruh protokol MQTT terhadap kecepatan transmisi data dan efisiensi waktu pelaporan. sistem pengawasan CCTV berbasis Internet of Things (IoT) dengan protokol MQTT memberikan efisiensi yang signifikan dalam pengawasan keamanan ATM secara real-time. Sistem ini mampu mempercepat waktu deteksi kejadian kriminalitas, dari sebelumnya rata-rata 120 menit menjadi 15 menit. Mempercepat waktu pelaporan ke pusat keamanan, dari 90 menit menjadi 10 menit, melalui notifikasi otomatis tanpa intervensi manual. Menghemat konsumsi bandwidth, dari 1024 Kbps pada sistem konvensional menjadi hanya 256 Kbps dengan pendekatan event-based MQTT. Mempercepat waktu respon keamanan, dari 30 menit menjadi 5 menit, karena petugas menerima laporan secara langsung dan instan. Meningkatkan keberhasilan pemantauan real-time, dari 60% pada sistem lama menjadi 100% dalam mendeteksi kejadian saat berlangsung.