Aplikasi Berbasis Web Untuk Penanganan Pelaporan Kehilangan Bagasi di Bandara NOP Goliat Dekai - Masnur, Masnur; Mitah, Mitah; Marlina, Marlina; Pawelloi, Irmayani; Alam, Syahirun (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kehilangan bagasi merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di bandara dan dapat menurunkan tingkat kepuasan penumpang terhadap pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi berbasis web yang digunakan dalam pelaporan kehilangan bagagi di Bandara NOP Goliat Dekai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang telah menggunakan aplikasi tersebut. Instrumen penelitian dari 15 butir pertanyaan berbasis skala Likert 1-5 yang mencakup berbagai aspek layanan, seperti kemudahan akses, tampilan antarmuka, fitur pelacakan, kejelasan informasi, dan kecepatan notifikasi laporan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa sangat puas terhadap kemudahan akses aplikasi, tampilan antarmuka yang intuitif, serta kecepatan notifikasi perkembangan laporan. Namun, beberapa aspek seperti fungsi unggah dokumen dan akses riwayat laporan masih memerlukan perbaikan. Secara keseluruhan, aplikasi ini dinilai efektif dalam meningkatkan transparansi, efisiensi, dan pengalaman pengguna dalam pelaporan kehilangan bagasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis web yang dirancang dengan prinsip user-centered design dapat mendukung penguatan layanan publik di sektor transportasi udara, khususnya di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur digital. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan layanan berbasis teknologi informasi di bandara lainnya.