EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD DALAM UPAYA PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN PESERTA DIDIK KELAS 4 SD PELITA UTAMA, BATAM - Johan, Albect; Roesly, Benny (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2025)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan kartu flash pembelajaran dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Mandarin di kalangan siswa kelas empat di SD Pelita Utama Batam. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan dirancang sebagai eksperimen. Penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen yang menggunakan flash card dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional.Pretest sebelum intervensi dan posttest setelah intervensi dilakukan pada setiap kelompok untuk mengukur perubahan penguasaan kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah intervensi pada kelas eksperimen terjadi perbedaan signifikan dalam penguasaan kosakata (p < 0,001). Di sisi lain, pretest dan posttest kelas kontrol tidak menunjukkan perbedaan signifikan dalam penguasaan kosakata (p = 0,86), menunjukkan bahwa tidak ada peningkatan yang signifikan dalam pemahaman kosakata peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kartu flash pembelajaran secara efektif membantu siswa kelas 4 menguasai kosa kata Mandarin. Metode ini juga dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan bahasa Mandarin di kelas formal.Kata Kunci: Kosa kata, Flashcard, bahasa MandarinAbstractAbstract:The purpose of this research is to assess the effectiveness of using flashcard learning in enhancing Mandarin vocabulary mastery among fourth-grade students at SD Pelita Utama Batam. The study adopts a quantitative approach and is designed as an experiment. It involves two groups: the experimental group using flashcards and the control group using conventional methods. Pretests were administered before the intervention, followed by posttests after the intervention, to measure changes in vocabulary mastery. The research findings indicate a significant difference in vocabulary mastery before and after the intervention in the experimental group (p < 0.001). Conversely, there were no significant differences in vocabulary mastery between the pretests and posttests in the control group (p = 0.86), suggesting no significant improvement in students' understanding of vocabulary. These findings suggest that flashcard learning effectively assists fourth-grade students in mastering Mandarin vocabulary. This method can also serve as an alternative to enhance Mandarin language skills in formal classroom settings.Keyword: Vocabulary, Flashcard, Mandarin