REFLEKSI HARDIKNAS DAN HARKITNAS : NASIONALISME DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN - Paturahman, Maman (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2025)
Semangat nasionalisme telah menjadi fondasi utama dalam memperkuat persatuan dan kedaulatan bangsa Indonesia sejak masa kebangkitan nasional hingga mencapai kemerdekaan. Namun, dalam era globalisasi yang semakin cepat, gairah nasionalisme mulai memudar, mengancam identitas dan semangat cinta tanah air generasi muda. Masalah ini menjadi perhatian karena pentingnya revitalisasi nasionalisme sebagai modal utama dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran pendidikan dalam merevitalisasi nasionalisme dan menyediakan rekomendasi strategis untuk memperkuat semangat cinta tanah air di kalangan generasi muda. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research), menelaah berbagai sumber literatur terkait nasionalisme, pendidikan, dan sejarah bangsa Indonesia seperti buku, jurnal, dan dokumen resmi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendidikan memiliki peran sentral dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme melalui karakter, pengetahuan sejarah, dan pembelajaran nilai-nilai Pancasila. Selain itu, pendidikan perlu menumbuhkan kesadaran akan makna keberagaman dan hakikat kedaulatan. Kesimpulan, revitalisasi nasionalisme harus menjadi bagian integral dari sistem pendidikan melalui pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Saran, pentingnya kolaborasi seluruh elemen bangsa dalam menyusun program pendidikan yang mampu membangkitkan semangat cinta tanah air dan nasionalisme secara berkelanjutan.