IDENTITAS NASIONAL DAN NASIONALISME DI ERA DIGITAL DALAM KAJIAN KEWARGANEGARAAN - SISKA, YENI FRAN (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2025)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pembentukan dan pemaknaan identitas nasional serta nasionalisme di kalangan generasi muda Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika identitas nasional dan nasionalisme di era digital dengan fokus pada Generasi Z. Melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah, artikel, dan laporan penelitian, artikel ini mengungkap bagaimana media sosial dan arus globalisasi mempengaruhi cara mahasiswa memahami, mengekspresikan, dan mempertahankan identitas kebangsaan. Temuan menunjukkan bahwa kemudahan akses informasi dan keterpaparan terhadap budaya asing dapat mengikis rasa kebanggaan nasional dan menimbulkan krisis identitas. Fenomena seperti gaya hidup kebarat-baratan, lunturnya nilai-nilai Pancasila, dan melemahnya sopan santun menjadi tantangan nyata. Namun demikian, era digital juga membuka peluang strategis dalam penguatan nasionalisme melalui optimalisasi pendidikan kewarganegaraan, literasi digital, dan penyebaran konten budaya lokal. Dengan pendekatan yang relevan dan kolaboratif, generasi muda dapat diarahkan menjadi agen aktif dalam pelestarian identitas nasional. Artikel ini menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, pendidik, dan masyarakat dalam merespons tantangan dan memanfaatkan peluang era digital untuk memperkuat kohesi nasional di Indonesia.