PENDIDIKAN YANG SESUAI DENGAN IDENTITAS MANUSIA INDONESIA - Luthfiralda, Nurhidayati (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2025)
Penelitian ini membahas tentang unsur-unsur identitas manusia Indonesia dan implementasinya dalam pendidikan Indonesia. Rumusan masalah yang diangkat artikel ini adalah: 1) Apa unsur identitas Manusia Indonesia?. 2) Bagaimana implementasi pendidikan yang sesuai dengan identitas manusia Indonesia?. Metode penelitian yang diaplikasikan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi pustaka atau Library Research. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan yang dapat menghasilkan peserta didik yang sesuai dengan identitas manusia Indonesia dan adaptif terhadap perkembangan abad 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pancasila, nilai kebinekaan, dan religiositas haruslah masuk dalam proses pembelajaran di elemen lingkungan belajar, yang meliputi: keluarga, masyarakat, dan sekolah.