ANALISIS KECELAKAAN LALU LINTAS DIKECAMATAN TELUK MUTIARA KOTA KALABAHI - Kalae, Fijrah Aliyati; Kuswara, Ketut M.; Edyan, Roly (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakaan masalah yang membutuhkan penanganan serius mengingat besarnya kerugian yang diakibatkannya. Untuk itu kajian yang perlu dilakukan adalah melakukan analisis terhadap data kecelakaan lalu lintas yang ada. Tugas akhir ini mengambil lokasi pada Kecamatan Teluk Mutiara Di Kota Kalabahi. Lokasi tersebut merupakan jalan arteri yang padat lalu lintasnya, segala aktifitas di lalukan pada lokasi ini memiliki peran penting dalam distribusi barang dan jasa, jalan memiliki tipe 2/2 UD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi geometrik jalan, Mengetahui volume lalu lintas harian rata-rata dan mengetahui jalan tersebut masih dapat melayani LHR saat ini atau tidak pada ruas jalan Jenderal Sudirman dan Mengetahui karakteristik kecelakaan lalu lintas. Data yang diperlukan yaitu data geometrik jalan dan LHR yang diperoleh dari lapangan dan data kecelakaan lalu lintas dari polres Kabupaten Alor. Kondisi geometrik katakana cukup baik walaupun ada beberapa masalah. Dan berdasarkan hasil pengelolaan data perhitungan LHR Jadi volume lalu lintas pada jalan Jenderal Sudirman dengan kelas jalan II yang menampung 6000–20.000 dengan perhitungan LHR jumlahnya 12018 masih mampu menampung lalu lintas yang melewati jalan ini. Dan data kecelakaan lalu lintas dalam 6 tahun 2017–2022. Hasi kecelakaan lalu lintas sebanyak 92 kejadian kecelakaan dengan rincian 16 kecelakaan tahun 2017, 17 kecelakaan tahun 2018, tahun 2019 kecelakaan 12, 9 kecelakaan tahun 2020, tahun 2021 15 kecelakaan dan 23 kecelakaan tahun 2022. Berdasarkan hasil identifikasi data diketahui bahwa faktor-faktor penyebab kecelakaan di kecamatan teluk mutiara dapat dikelompokkan menjadi tiga golongan, yaitu faktor manusia, Sarana dan Prasarana Jalan dan lingkungan.