ANALISIS KEHILANGAN BATUBARA PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATUBARA DI PT UN Tbk - Jabi, Theodora Christi; Rumbino, Yusuf; Krisnasiwi, Ika Fitri (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Coal recovery yang diterapkan pada PT. UN Tbk adalah sebesar minimal 98%. Pada Bulan Juli 2024 terjadi penurunan signifikan, dimana coal recovery tercatat sebesar 96%. Hal ini mengidentifikasikan bahwa di PT. UN Tbk mengalami coal losses. Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung tonase coal losses pada kegiatan penambangan batubara Bulan Agustus dan September 2024 di PT. UN Tbk dan faktor-faktor penyebab terjadinya coal losses. Perhitungan coal losses dilakukan dengan membandingkan tonase by survey yang didapat dari Software Surpac 6.3 dan tonase aktual tertambang berdasarkan tonase batubara by truck count. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tonase coal losses untuk Bulan Agustus sebesar 5.403 T (4.0%), sedangkan untuk Bulan September adalah 3.484 T (2.9%). Pada kegiatan penambangan batubara di PT. UN Tbk ditemui faktor penyebab terjadinya coal losses yaitu pada kegiatan coal cleaning dan coal getting. Coal losses pada kegiatan coal cleaning Bulan Agustus adalah 2.713,628 T (2.0%), sedangkan pada kegiatan coal getting sebesar (2.0%). Untuk Bulan September 2024 pada kegiatan coal cleaning sebesar 2.188,494 T (1.8%), sedangkan pada pada kegiatan coal getting sebesar 1.295,506 T (1.1%).