Pengukuran Arah Kiblat di Rumah, Dusun Dagang Timur Desa Lubuk Dagang Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas - Muda, Wawan Elbar (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan arah kiblat secara akurat di salah satu rumah penduduk Dusun Kaum, Desa Dalam Kaum, Kecamatan Sambas, dengan menggunakan kombinasi metode trigonometri manual, koreksi deklinasi magnetik, serta validasi melalui aplikasi digital dan GPS. Proses pengukuran dilakukan secara sistematis, dan hasil akhir menunjukkan bahwa arah kiblat di lokasi penelitian adalah B′ = 67°48′29,64″ setelah koreksi deklinasi magnetik sebesar 6′. Meskipun terdapat sedikit variasi hasil antar metode yang digunakan, secara umum hasil pengukuran menunjukkan tingkat konsistensi dan akurasi yang tinggi. Perbedaan hasil diidentifikasi berasal dari faktor-faktor seperti ketelitian alat ukur dan pengaruh lingkungan sekitar. Temuan ini menunjukkan bahwa penggabungan metode manual dan digital mampu memberikan hasil pengukuran arah kiblat yang layak dijadikan acuan dalam pelaksanaan ibadah sehari-hari, serta memberikan kontribusi edukatif bagi masyarakat dalam memahami pentingnya ketepatan arah kiblat.