Pengukuran Arah Kiblat Berbasis Trigonometri dan GPS dengan Koreksi Magnetik: Studi Lapangan di Kota Sambas - Reno (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan arah kiblat secara akurat di salah satu rumah penduduk Dusun Kaum, Desa Dalam Kaum, Kecamatan Sambas, dengan menggunakan metode manual berbasis trigonometri yang divalidasi melalui aplikasi kompas kiblat digital dan GPS. Proses pengukuran dilakukan secara sistematis dengan mempertimbangkan koreksi deklinasi magnetik sebesar 0,22° timur, menghasilkan arah kiblat akhir sebesar 67°44′34″ dari utara magnetik ke arah barat. Hasil pengukuran menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dengan deviasi minimal, mendekati hasil pengukuran modern. Selain memberikan manfaat praktis dalam penentuan arah kiblat yang presisi, kegiatan ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya ketepatan arah kiblat dalam pelaksanaan ibadah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pelaksanaan pengukuran arah kiblat di wilayah lain dengan pendekatan yang serupa.