Metode Pembelajaran Aktif dan Inovatif untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa MIN 9 Aceh Timur - Fajriah, Fajriah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode pembelajaran aktif dan inovatif dalam menumbuhkan minat belajar siswa di MIN 9 Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, yang melibatkan dua kelompok siswa sebagai subjek penelitian, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran aktif dan inovatif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif dan inovatif dapat meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan, yang tercermin dalam peningkatan skor angket minat belajar dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang lebih interaktif dan melibatkan siswa secara aktif dalam berbagai aktivitas, seperti diskusi kelompok, permainan edukatif, dan penggunaan teknologi, terbukti lebih menarik bagi siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran aktif dan inovatif dapat menjadi solusi efektif dalam menumbuhkan minat belajar siswa di MIN 9 Aceh Timur.