Prinsip-Prinsip Supervisi Pendidikan - Lubis, Nabila Azmi; Septia Nurrahmah, Anggun; Cindy Audina, Nadya; Fauzi, Irfan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Supervisi pendidikan merupakan bagian integral dari sistem pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan pengelolaan sekolah. Dalam implementasinya, supervisi pendidikan harus berlandaskan prinsip-prinsip yang kuat agar efektif dan berdaya guna. Artikel ini membahas sembilan prinsip utama supervisi pendidikan, yaitu prinsip ilmiah, demokratis, praktis, fungsional, kooperatif, konstruktif dan kreatif, realistik, progresif, serta inovatif. Prinsip ilmiah menekankan pada penggunaan metode berbasis data dan analisis yang objektif. Prinsip demokratis mendorong keterlibatan aktif semua pihak dalam proses supervisi. Prinsip praktis menitikberatkan pada penerapan yang mudah dan relevan di lapangan. Prinsip fungsional memastikan bahwa supervisi benar-benar berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Prinsip kooperatif menekankan kerja sama antara supervisor dan guru. Prinsip konstruktif dan kreatif bertujuan memberikan solusi serta mendorong inovasi dalam pembelajaran. Prinsip realistik memastikan bahwa supervisi sesuai dengan kondisi dan kebutuhan sekolah. Prinsip progresif mengarah pada perbaikan berkelanjutan, sedangkan prinsip inovatif menuntut adanya pembaruan dalam strategi supervisi. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, supervisi pendidikan dapat berjalan lebih optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme tenaga pendidik.