Implementasi Sistem Ujian Online Berbasis Cbt Untuk Meningkatkan Keamanan Dan Akurasi Penilaian - M. Irham (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia, 2025)
Teknologi digital telah membantu sektor pendidikan dalam mempercepat dan mempermudah berbagai layanan termasuk salah satunya proses ujian. Ujian konvensional dalam praktiknya memiliki berbagai kendala terutama dalam hal keamanan dan akurasi penilaian. Sistem Computer-Based Testing (CBT) menjadi fokus utama untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan ujian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi sistem CBT dalam mendukung pelaksanaan ujian online yang aman dan akurat dalam penilaian. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall, sistem ujian online berbasis CBT ini dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem berjalan stabil, mampu menjaga kerahasiaan dan keaslian data, serta efektif dalam mengelola proses penilaian secara digital. Sistem dinilai layak untuk diimplementasikan di perguruan tinggi guna meningkatkan efisiensi, keamanan, dan akurasi penilaian.