Pengembangan UI/UX Aplikasi Virtual Kost Berbasis Human-Centered Design Dengan Fitur Rekomendasi Lokasi Dan Preferensi Pengguna - Irene Listio Putri Ayu; Eman Setiawan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia, 2025)
Urbanisasi yang meningkat di Indonesia menciptakan kebutuhan tinggi akan hunian sementara seperti kos-kosan, namun proses pencarian masih menghadapi kendala ketidakefisienan informasi dan kurangnya personalisasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan UI/UX aplikasi Virtual Kost menggunakan pendekatan Human-Centered Design dengan fitur rekomendasi berbasis lokasi. Metode penelitian meliputi survei kepada 50 responden (25 pemilik kost dan 25 penyewa kost) di Surabaya pusat dan implementasi HCD melalui tiga tahapan: spesifikasi konteks pengguna, spesifikasi kebutuhan pengguna, dan perancangan solusi dari wireframe hingga prototype menggunakan Figma. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) dan usability testing menghasilkan performa di atas standar industri dengan effectiveness 84%, learnability 74%, dan satisfaction 74.5%. Sistem rekomendasi berbasis lokasi berhasil diintegrasikan dengan filter intuitif dan peta interaktif GPS. Penelitian membuktikan bahwa pendekatan Human-Centered Design dapat menghasilkan solusi digital yang user-friendly dengan sistem rekomendasi personal.