STRATEGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MERESPON GLOBALISASI PENDIDIKAN: STUDI EMPIRIS PADA SMK PLUS AL HASANAH TASIKMALAYA - Rahman, Adun; Ruswandi, Uus; Alam , Ika Purnama (Research Institute and Community Engagement of UIN MADURA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami tentang kemampuan bangsa indonesia dalam merespon tantangan globalisasi pendidikan pasca reformasi kemerdekaan. Pendekatan penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, sedangkan jenis eksplorasinya adalah penelitian kepustakaan. Dalam pencarian datanya digunakan studi naskah. Hasil penelitian ini bahwa bangsa Indonesia telah menunjukkan kemampuan untuk merespons tantangan tersebut. Peningkatan kualitas pendidikan, pemanfaatan teknologi dan internasionalisasi pendidikan adalah langkah penting yang terus dikembangkan. perubahannya diantaranya reformasi kurikulum, peningkatan kwalitas guru, pemanfaatan TIK, Peningkatan Akses pendidikan di daerah terpencil dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha, sehingga Indonesia dapat memanfaatkan globalisasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan generasi yang siap menghadapi kompetisi global walaupun konsekuensi dari globalisasi ini adalah bahwa masyarakat Indonesia siap menjawab dampak negatif dan positif globalisasi, bangsa Indonesia seharusnya cenderung relatif sebagaimana manhaj Islam yang refleksi dan moderat dan masyarakat Indonesia senang dengan karakternya, tidak menghindari hal-hal baru dan tidak mengakuinya secara ekstrim