Dinamika Pasar Tenaga Kerja Di Era Digital Implikasi Terhadap Pengangguran Dan Produktifitas Ekonomi - M Bagus Riko Wibowo; Kori Andi Romadan; Hendriansyah; Andana Haris Pebrian; Salsabila Inka Putri; Bagas Dwi Surahman; Agung Wijaya (CV. Doki Course and Training, 2025)
With the entry of the digital age, the labor market is undergoing significant changes. analyzes the dynamics of the labor market in the digital age and how it impacts the unemployment rate and productivity of the economy. The research found significant changes in the demand for a more skilled workforce in industries affected by digital technologies using empirical data and appropriate conceptual frameworksCompanies that can effectively and efficiently leverage technology can develop new business models, create new jobs, and expand market segmentation. Workers can also leverage technology to increase productivity, increase creativity, and secure job opportunities around the world. However, the fact that AI and automatization can replace human jobs in some industries, threatens unemployment ABSTRAK Dengan masuknya era digital, pasar tenaga kerja mengalami perubahan yang signifikan.. menganalisis dinamika pasar tenaga kerja di era digital dan bagaimana hal itu berdampak pada tingkat pengangguran dan produktivitas ekonomi. Penelitian ini menemukan perubahan signifikan dalam permintaan tenaga kerja yang lebih terampil dalam industri-industri yang terpengaruh oleh teknologi digital dengan menggunakan data empiris dan kerangka konseptual yang tepatPerusahaan yang dapat dengan efektif dan efisien memanfaatkan teknologi dapat mengembangkan model bisnis baru, menciptakan lapangan kerja baru, dan memperluas segmentasi pasar. Para pekerja juga dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan produktivitas, meningkatkan kreativitas, dan mendapatkan kesempatan kerja di seluruh dunia. Namun, fakta bahwa AI dan omatisasi dapat menggantikan pekerjaan manusia di beberapa industri, mengancam pengangguran.