THE EFFECT OF SOCIALIZATION ON THE KNOWLEDGE OF THE USE OF FIRE EXTINGUISHERS FOR WOOD CRAFTSMEN IN PASAR KAYU X - Chahyadhi, Bachtiar; Wijayanti, Reni; Maharani, Oktavia Kartika (Universitas Darussalam Gontor, 2025)
Kebakaran di Pasar Kayu merupakan bahaya yang dapat menimbulkan banyak kerugian. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengatasi kejadian tersebut, seperti dengan pemberian sosialisasi dengan memberikan pengetahuan penggunaan APAR yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi terhadap pengetahuan penggunaan APAR pengrajin kayu di Pasar Kayu X. Metode yang digunakan yaitu eksperimental kuasi dengan teknik simple random sampling. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sejumlah 62 responden dari populasi sejumlah 74 pengrajin kayu di Pasar Kayu. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan penggunaan APAR untuk mengetahui tingkat pengetahuan penggunaan APAR pengrajin kayu di Pasar Kayu X. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney untuk membandingkan hasil pengetahuan penggunaan APAR sebelum dan sesudah pemberian inervensi sosialisasi kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil uji Wilcoxon kelompok kontrol menunjukkan p value = 1,000 yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikanÂ terhadap kelompok kontrol. Hasil uji Wilcoxon kelompok eksperimen menunjukkan p value = 0,000 yang berarti terdapat pengaruh siginifikan pada kelompok eksperimen. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan p value = 0,000 yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh sosialisasi terhadap pengetahuan penggunaan APAR pengrajin kayu di Pasar Kayu X.