Pengembangan Instrumen Penilaian Untuk Mengukur Sikap Demokratis Peserta Didik - Adawiah, Rabiatul; Rachman, Hasim (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Kurikulum pendidikan nasional mengharuskan guru untuk melaksanakan penilaian secara menyeluruh pada ranah pengetahuan, sikap, dan psikomotorik. Namun, pada praktiknya, penilaian sikap sering diabaikan karena dianggap sulit diukur secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian sikap demokratis peserta didik yang valid dan reliabel. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dengan sampel acak sebanyak 200 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form dan dianalisis dengan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 22. Uji validitas dengan korelasi Product Moment menghasilkan 24 butir instrumen yang valid (rhitung > rtabel). Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach menunjukkan nilai 0,96 yang tergolong sangat tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki kualitas pengukuran yang kuat. Instrumen ini dapat digunakan sebagai alat bantu guru untuk mengevaluasi dan menumbuhkan sikap demokratis di lingkungan sekolah secara lebih terukur dan sistematis.