Pengaruh Nilai-Nilai Religiusitas Terhadap Resiliensi Diri Penyandang Disabilitas di Kota Malang - Sri Wahyuni; Maria Vianti Desa; Agustinus Hermesto Putra Teti (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai religiusitas terhadap resiliensi diri penyandang disabilitas di Kota Malang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Eks Post Facto dengan teknik analisis regresi untuk mengukur hubungan antar variabel. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nilai-nilai religiusitas terhadap resiliensi diri penyandang disabilitas. Berdasarkan hasil perhitungan statistik Uji T diperoleh nilai t hitung untuk variabel nilai-nilai religiusitas (X) terhadap resiliensi diri penyandang disabilitas (Y) sebesar 5.567 > 0,396 (r tabel) dan dengan signifikansi 0,001 ˂ 0,05, maka H1 diterima dan H0 ditolak, Dengan demikian dapat dikatakan terdapat pengaruh variabel nilai-nilai religiusitas terhadap resiliensi diri penyandang disabilitas sebesar 57%. Hasil 57 berada pada rentang korelasi koefisiensi 0,41-0,70 yang artinya korelasinya sedang atau moderate. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi para pemeran komunitas keagamaan untuk meningkatkan kesejahteraan rohani penyandang disabilitas dan membuka fakta baru untuk intervensi berbasis agama yang lebih efektif dan lebih inklusif sesuai dengan kondisi penyandang disabilitas