Peran Masyarakat Baduy Luar Dalam Pelestarian Adat Budaya Di Tengah Modernisasi dan Kebijakan Pemerintah - Suanto Suanto (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat Baduy luar dalam pelestarian nilai adat dan budaya di tengah modernisasi, Suku Baduy merupakan masyarakat adat yang berada di Kabupaten Lebak-Banten dan menjadi sebuah kebanggaan Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif-eksploratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Lokasi penelitian di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Lebak-Banten. Hasil penelitian menunjukan bahwa modernisasi yang masuk kedalam suku Baduy telah berpengaruh pada bergesernya nilai-nilai kebudayaan, perubahan ini terlihat pada perilaku dalam menjalankan aktivitas keseharian masyarakat Baduy seperti mengenal teknologi, cara berpakaian, penggunaan peralatan makan, serta pola interaksi dengan wisatawan. Menyikapi hal tersebut masyarakat berupaya menjalankan perannya sebagai masyarakat adat untuk melestarikan nilai dan budaya adat. Lembaga adat juga berperan penting dalam mempertahankan adat dan budaya, seperti melakukan pemeriksaan secara periodik yang jika ditemukan pelanggaran akan diberikan sanksi adat. Rekomendasi penelitian ini yaitu adat dan budaya pada suku Baduy perlu dilestarikan Kembali sesuai dengan kebijakan pemerintah yang memberikan perlindungan hukum dalam menjaga kelestarian kearifan lokal yang ada di dalam Masyarakat Adat.