Implementasi Model Problem Based Learning dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Tati, Andi Dewi Riang; Pangalila, Theodorus; Bahri, Bahri (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Pendidikan karakter bukan mata pelajaran yang berdiri sendiri, namun dapat terintegrasi pada semua mata pelajaran dengan tujuan dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik untuk menjadi manusia yang tidak hanya memiliki kemampuan kognitif yang baik tapi juga memiliki perkembangan afektif yang positif. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dalam mewujudkan peserta didik yang berkarakter di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur (review). Data dan informasi yang diperoleh berasal dari berbagai sumber bacaan, kemudian disusun berdasarkan hasil studi literatur. Penarikan kesimpulan dilakukan setelah menelaah pendahuluan, masalah, tujuan, dan isi pembahasan. Implementasi Model PBL dalam menanamkan nilai karakter peserta didik, terutama dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, logis, dan sistematis, serta mampu memecahkan sebuah masalah secara ilmiah. Kesimpulan dalam penulisan ini bahwa implementasi model PBL dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui kerja sama peserta didik dalam menyelesaikan tugas serta pembelajaran yang kontekstual.