Implementasi Bahan Ajar Digital Berbasis Qr Code Terhadap Karakter Kemandirian Belajar Mahasiswa - Hamzah Pagarra; Muhammad Faisal; Afdal Fatawuri (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi bahan ajar digital berbasis Qr Code terhadap karakter kemandirian belajar mahasiswa PGSD. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara pendekatan kualitatif yang menguraikan hasil temuan dalam bentuk deskriptif dan pendekatan kuantitaif yang menguraikan hasil temuan dalam bentuk angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital berbasis Qr Code dinilai sangat baik dan karakter kemandirian belajar mahasiswa berada pada kategori tinggi. Hasil analisis angket bahan ajar digital berbasis Qr Code menunjukkan bahwa secara keseluruhan, bahan ajar ini dinilai sangat baik oleh mahasiswa yang dibuktikan dengan sebanyak 22 orang yang dominan berada pada kategori sangat baik dengan persentase 73,3%. Kemudian hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa karakter kemandirian belajar mahasiswa secara keseluruhan berada pada tingkat yang tinggi. Hal ini tercermin dari dominasi 27 orang mahasiswa dalam kategori tinggi dengan persentase 90%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah mengembangkan sikap dan perilaku yang mendukung karakter kemandirian belajar.