Pengaruh Model Challenge Based Learning (CBL) Terhadap Berpikir Kreatif Siswa Geografi SMA - Negara, Athalla Verdiansyah Prawira; Yushardi; Kurnianto, Fahmi Arif; Astutik, Sri; Susiati, Ana (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2024)
Dunia pada abad ke-21 saat ini berada di era industri 4.0 dimana siswa harus dibekali diri dengan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berkomunikasi. Pembelajaran geografi hingga saat ini masih cenderung pada ranah kognitif saja, pemanfaatan media pembelajaran variatif yang belum dimaksimalkan oleh guru, kegiatan belajar mengajar yang hanya menjalankan objek materi saja serta model pembelajaran yang dimanfaatkan tidak membimbing mengakibatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMA masih rendah. Tuujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh model Challenge Based Learning (CBL) terhadap berpikir kreatif siswa geografi SMA. Metode yang dipilih ialah penelitian eksperimen semu serta desain penelitian post-test only control design. Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran Challenge Based Learning (CBL) memiliki nilai rata-rata post-test keterampilan berpikir kreatif yang lebih tinggi daripada kelas kontrol. Kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 87 sedangkan kelas kontrol 81,50. Berdasarkan nilai Independent Sample T-test yang kurang dari (>) 0,05 dengan kesimpulan penerapan model pembelajaran Challenge Based Learning (CBL) berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMA.