HUBUNGAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN SELF EFFICACY DENGAN KEMAMPUAN AFEKTIF KOLABORATIF SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Paravita, Eka Yulia; Astutik, Sri; Nurdin, Elan Artono; Kurnianto, Fahmi Arif; Susiati, Ana (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2025)
Kemampuan afektif kolaboratif memiliki peranan penting dalam pembelajaran abad 21 yang mengedepankan siswa untuk mempunyai kemampuan 4C. Tercapainya kemampuan 4C diperlukan pengetahuan terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan 4C salah satunya yaitu kemampuan kolaborasi siswa dalam aspek afektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan interpersonal dan self efficacy dengan kemampuan afektif kolaboratif siswa SMA pada mata pelajaran Geografi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Hasil pengujian hipotesis yakni nilai signifikansi kecerdasan interpersonal 0,07 > nilai Î± (0,05) dengan nilai thitung sebesar -1,844 < ttabel yakni 2,02269. Sementara, nilai signifikansi self efficacy 0,00 < nilai Î± (0,05), dengan nilai thitung sebesar 7,154 > ttabel yakni 2,02269. Kesimpulannya yaitu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan kemampuan afektif kolaboratif siswa dan terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan kemampuan afeltif kolaboratif siswa SMA pada mata pelajaran Geografi.