EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK KOLABORATIF ONLINE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP GEOGRAFI DAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA DI MA BAITURRAHMAN BANYUWANGI - Al Musafiri, M Rizqon; Insaniyah, Anyes Lathifatul; Agustin, Nian Sanjaya (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran berbasis proyek kolaboratif online terhadap pemahaman konsep geografi dan keterampilan kolaborasi siswa kelas XI IPS di MA Baiturrahman Banyuwangi. Penelitian menggunakan desain true experimental dengan pre-test and post-test control group design. Sampel penelitian terdiri dari 76 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=40) dan kelompok kontrol (n=36) melalui cluster random sampling. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep geografi dan kuesioner keterampilan kolaborasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji-t independen setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek kolaboratif online efektif meningkatkan pemahaman konsep geografi dan keterampilan kolaborasi siswa. Terdapat perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen untuk kedua variabel tersebut (p < 0.001). Mekanisme efektivitas model ini didukung oleh prinsip-prinsip konstruktivisme, belajar sosial, dan saling ketergantungan. Siswa terlibat aktif dalam proyek, berinteraksi dan berkolaborasi secara online, serta memiliki fleksibilitas dalam mengakses sumber belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi unik dengan meneliti konteks pendidikan geografi di Indonesia dan mengukur keterampilan kolaborasi secara langsung. Implikasi penelitian ini adalah guru geografi dapat mengadopsi model pembelajaran ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Sekolah dapat memberikan dukungan dalam implementasi model ini. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan terkait ukuran sampel, konteks penelitian, dan durasi intervensi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengatasi keterbatasan ini. Model pembelajaran berbasis proyek kolaboratif online menjanjikan untuk meningkatkan pemahaman konsep geografi dan keterampilan kolaborasi siswa, namun implementasinya perlu disesuaikan dengan konteks dan kebutuhan siswa.