RESPON TANAMAN TOMAT TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI ECO-ENZYME DIPERKAYA KECAMBAH KACANG HIJAU DAN AIR CUCIAN BERAS - Deningsih, Susti; Irianto; Elly indra swari; Neliyati (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon pemberian berbagai konsentrasi eco-enzyme memperkaya kecambah kacang hijau dan air cucian beras. kompos dekanter solid dan konsentrasi asam humat cair, serta mencari konsentrasi terbaik bagi pertumbuhan tanaman tomat. Penelitian dilakukan di Teaching dan Research Farm Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, selama 12 MST. Penelitian menggunakan analisis statistik dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi eco-enzyme memperkaya kecambah dan air cucian beras berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur mulai berbunga, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot buah per buah.