PENINGKATAN PERTUMBUHAN BIBIT KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT (Coffea liberica Var. liberika Tungkal Komposit) DI POLYBAG DENGAN PEMBERIAN EKOENZIM PLUS - Simanullang, Jepune; Lestari, Ardiyaningsih Puji; Salim, Helmi; Alia, Yulia; Gusniwati, Gusniwati (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2025)
Ekoenzim yang diperkaya dengan cangkang telur akan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemberian ekoenzim plus terhadap peningkatan pertumbuhan bibit kopi Liberika Tungkal Komposit di polybag. Pelaksanaan percobaan dilakukan di Teaching and Research Farm Faperta Unja selama 4 bulan dimulai tanggal 04 Agustus 2023 - 27 November 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu pemberian ekoenzim plus yang terdiri dari 6 taraf perlakuan perlakuan yaitu: p0 = Tanpa pemberian ekoenzim plus + 100% pupuk anorganik, p1 = 5% ekoenzim plus + 50% pupuk anorganik, p2 = 10% ekoenzim plus + 50% pupuk anorganik, p3 = 15% ekoenzim plus + 50% pupuk anorganik, p4 = 20% ekoenzim plus + 50% pupuk anorganik dan p5 = 25% ekoenzim plus + 50% pupuk anorganik. Variabel yang diamati meliputi pertambahan tinggi bibit, pertambahan diameter batang, luas daun total, bobot kering tajuk, bobot kering akar, dan rasio tajuk akar. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) pemberian ekoenzim plus berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi bibit dan bobot kering akar bibit kopi Liberika, 2) Pemberian ekoenzim plus dengan konsentrasi 5% + 50% pupuk anorganik menghasilkan bibit kopi Liberika Tungkal Komposit yang terbaik. Kata kunci : Fermentasi, Pupuk Anorganik, Ultisol