Kajian Literatur Sistematis (SLR): Bentuk Facade Bangunan terhadap Kenyamanan Termal - Young, Hepi Duchovny; Prianto, Eddy (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2025)
Mengingat pentingnya efisiensi energi dan adaptasi terhadap perubahan iklim di seluruh dunia, penelitian ini menyelidiki literatur sistematis (SLR) tentang bagaimana bentuk facade bangunan dalam memengaruhi kenyamanan termal. Tujuannya adalah untuk mempelajari teori, metodologi, dan hasil penelitian sebelumnya serta elemen facade yang memengaruhi kenyamanan termal. Selain itu, penulis ingin menyelidiki hubungan antara geometri, material, dan kinerja termal facade. Analisis artikel dilakukan dengan metode SLR dan diambil dari basis data seperti jurnal internasional (Scopus, Google Scholar, Researchgate, dll) dan jurnal nasional berindeks SINTA 1-3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk facade yang sederhana dan simetris, penggunaan bahan insulatif dan reflektif, dan penggunaan teknologi baru seperti fasad hijau dan pintar, semua berkontribusi pada kenyamanan termal. Selain itu, orientasi bangunan, rasio jendela-dinding (WWR), dan iklim lokal sangat penting. Facade yang dapat disesuaikan dengan lingkungan dapat meningkatkan efisiensi energi. Hasil penelitian ini akan membangun suatu pondasi untuk desain facade yang ramah lingkungan, hemat energi, keberkelanjutan dan tentunya juga kenyamanan termal.